网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
钱江晚报《小时新闻》客户端:探访了浙江省革命作家故居后,宁波这所大学的大学生团队发出了这样的呼吁……
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-07-30 17:44:00   作者:钱江晚报·小时新闻通讯员 周雯靓 马萱  访问次数:

浙江,革命遗迹众多,光革命作家留下的故居就达18处。为了更好地保护和利用浙江省革命作家故居,近日,九卅娱乐手机版浙江文学与文化研究会组建走读浙江省革命作家故居调研小分队对全省18处革命作家故居开展了实地调查。

在此次调查中,该团队也发现,省内一些革命作家的故居目前面临宣传力度不够、知晓率不高,个别故居破损严重的现实问题。

 

破损较为严重的邵荃麟故居内尚有人居住

 

有的故居保护利用不错

有的则需要尽快修缮保护

位于杭州市江干区的夏衍故居系杭州市文物保护单位,从门口告示牌来看,因故居周边拆迁,故居自201399日起闭馆,但至今未维修后开放或另地重建。

位于宁波市江北区的唐弢故居系江北区文物保护单位,但故居几近荒废,故居内杂草丛生,两边的小屋均已上锁,二楼阁楼已经坍塌四年无人修理,并且里面物品摆放杂乱,目前处于无人管理状态。

住在院子里的老人告诉我同学们,这里平时基本没有人来参观,故居里的物品也早已被清空了。目前住在附近的基本都是外来人口,对故居并不了解。

位于宁波市奉化区的巴人故居系浙江省文物保护单位,故居地理位置较为偏僻,交通也极为不便。小分队成员前往调查时,故居大门紧闭,但透过门窗的缝隙,发现里面的陈列较为杂乱。

据周边村民介绍,巴人故居已经很久没有开放了。位于宁波市江北区的邵荃麟故居系江北区文物保护单位,目前故居里住着三户居民,整个故居破损也较为严重。

位于台州市天台县的陆蠡故居系天台县文物保护单位,目前院子里杂草丛生,一片破败景象。

位于台州市天台县的王以仁故居,门口没有任何标识表明故居信息,当地村民也很少有人知道故居的确切位置。故居内部存在损毁现象,且二楼存在坍塌的危险,目前还有村民居住在里面。

个别故居随着时间的流逝已经湮灭。位于嘉兴市海宁市的沙可夫故居已经被拆毁,现在街面造了商住二用房,底层开设了振元堂药店。同样,位于嘉兴市海宁市的陈学昭故居也只剩下断壁残垣,就几堵墙艰难地挺立着。

 

破败不堪的唐弢故居

当然也有保护和利用比较好的故居。

比如位于杭州市上城区的郁达夫旧居(风雨茅庐)系杭州市文物保护单位,旧居内部装有语音讲解设施,游客一进入就会自动循环播放相关信息,游客可以借此全方面了解故居及其主人。

位于嘉兴市桐乡市的茅盾故居系全国重点文物保护单位,位于宁波市宁海县的柔石故居和位于金华市金东区的艾青故居均系浙江省文物保护单位,这几个故居内都以图片、文字、实物、影视等形式展出了革命作家的生平事迹和创作情况,保护和利用都比较好,游客也相对比较多,尤其是茅盾故居地处乌镇,每天游人如织。

位于宁波市江北区的应修人故居系江北区文物保护单位,故居迁址重建过,目前有专门的管理人员,且与邵秉坤艺术馆合二为一,一定程度上提高了故居的利用率。

 

小分队成员在郁达夫旧居参观

部分故居认知度不高

加强故居保护势在必行

从面向部分市民开展的问卷调查来看,大部分市民对浙江省革命作家故居知之甚少。大家最熟悉的是郁达夫,其次是茅盾、艾青等,鲜为人知的则是陆蠡。

同学们的社会调查数据显示:“去过3处及以上浙江省革命作家故居的占36%去过2的占30%去过1的占14%从未去过的占20%。认为当下市民对浙江省革命作家故居非常了解的仅占8%一般了解不太了解的分别占60%27%毫不了解的占5%

问及故居现状及保护措施,受访者认为浙江省革命作家故居保护“非常好”的仅占23%,保护一般,遗迹基本保留的占58%,保护不是很好,建筑略显陈旧的占13%,保护很差,建筑破烂不堪,展览单一的占6%

 

小分队成员与王以仁后人合影

此外,有30%的市民认为应该对浙江省革命作家故居进行修缮28%认为需要内涵充实24%的市民认为要增强保护意识18%的市民认为要增强故居的日常管理。各有40%的市民认为浙江省革命作家故居保护面临的最大问题是市民保护意识不够缺乏有效的保护机制,认为缺乏保护资金的占20%

而认为浙江省革命作家故居保护的最佳对策是“原址保护”的有66%,有10%的市民认为是重建,分别有12%的市民认为迁建抢修是对,故居保护的最佳对策。

在问及“你会参与到浙江省革命作家故居的保护行动中来,并贡献自己的力量”的时候,有82%的市民表示

 

小分队成员在艾青故居调查

这所高校的调研小分队呼吁:保护革命作家故居刻不容缓,可以从改善展陈方式、补充史料文物、加强宣传等方面入手加强保护和利用。革命作家故居不仅反映着一段段革命奋斗史,更折射着不屈不挠、敢于奋斗的精神。对于青年人来说,多去参观这些红色遗迹,能更好地涵养精神世界,更好地赓续红色血脉。

 

 

 

 

 

 

 

来源:钱江晚报《小时新闻》客户端2021730

链接:https://www.thehour.cn/news/460754.html

  
版权所有: 九卅娱乐手机版 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
九卅娱乐手机版宣传部维护 浙ICP备05014593号