网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
我校挂职干部立足地方当好“智多星”
栏目:新闻快讯  发布时间:2020-12-31 16:27:00   作者:邬静波 来源:党委组织部/党委宣传部/党委统战部  访问次数:

不忘初心记使命,一线历练话担当。学校党委紧紧围绕宁波市委市政府“六争攻坚、三年攀高”行动、坚持红色引领绿色发展努力建设富裕文明宜居美丽乡村的决策部署,积极选派中青年干部挂职历练,充分发挥高校教师人才在推动项目落地、积极克难攻坚等方面的作用,推动宁波高质量发展提供有力的智力支持。

近年来,我校挂职干部奋斗在基层主战场,忠诚履职,扎实工作,涌现出了浙江省突出贡献农村工作指导员、浙江省优秀农村工作指导员鲍文君,浙江省优秀科技特派员刘夔等一大批优秀挂职干部。他们以自己的实际行动,竭力为地方经济社会发展贡力献智。2020年,胡志伟、陈际伸、鲁莽、朱岚涛四位挂职干部接过奋斗的接力棒,以勇于担当、奋勇争先、攻坚克难的精神状态,全力以赴履职尽责,助力“六争攻坚”和新农村建设。

胡志伟:奔赴“六争功坚”一线

 

去年9月,胡志伟挂任宁波物流区开发投资有限公司副总经理。受宁波市委组织部委派,他所负责的冷链物流项目是该物流区重点规划项目之一,也是宁波市六争攻坚产业争先类项目之一。由于原投资方经营问题、投资方关联企业债务纠纷影响,导致项目地块受到了预查封。

胡志伟报到后,立即开展调查研究,运用所从事的教研专业、律师所长,针对冷链物流项目推进中出现的重大、难点问题积极出谋划策,对内团结带领公司员工,对外代表公司洽谈合作、解决问题,撰写了多篇重要意见书和建议稿供上级领导审阅参考。面对群情激愤的投资户信访、上访和群访时,胡志伟耐心细致地安抚回应,先后接待投资户百余人次,全面摸清冷链项目投资户概况,引导投资户合理合法维权。为了尽可能挽回投资户利益损失、推动项目处置,他多次约谈投资方代表,晓以利害,要求其无条件清退违规预售收取款项,多次陪同领导或自己带队去相关部门汇报、咨询、沟通,为群众挽回四千万元利益损失。 

陈际伸:奉化锦溪村的“逆袭”

 

奉化锦溪村原来是一个市级贫困村,今年基地香榧比去年增产六成,已成为浙江省最大的香榧连片种植基地。与学校结对十余年来,一批批科技特派员、农村工作指导员接力续力走进锦溪村开展科技攻关与应用。陈际伸便是其中一位科技特派员。

经过全面摸底调查,陈际伸获悉了锦溪村花木、香榧等林特经济发展情况、种植积极性、林地资源、交通水利等详实资料,将锦溪村林特经济发展情况与学校林特科研项目相结合,向村里递交了更加完善的锦溪村农旅融合发展规划方案。他深入田间地头,开展良种选育和新品种培育、规模化种植技术及病虫害防治技术等示范推广和田间技术培训,帮助林农掌握技术要领,并向村民提供两年的小苗免费管理服务,大大激发了村民的种植热情。

团队不仅攻克了黄精缺水状态下块茎的萌发生根等技术难关,实现300多亩香榧林套种高品质有机黄精,还在香榧林地引种了名贵药用植物竹节参和明日叶,免费提供幼苗给村民进行扩大种植试验示范。情况掌握在村,问题解决在村,形象树立在村,陈际伸积极参与村里日常工作,为大坑新农村建设项目、锦溪精品水果园种植方案提供了多条专业性的建议,均被项目部采纳,为锦溪村发展乡村旅游产业打下坚实的基础。

鲁莽擘画美丽新农村

 

两年前,缺乏农村生活工作经验新农村指导员“新手”鲁莽来到了新桥镇上盘村。为了尽快适应这新身份鲁莽与村民同吃、同住、同学习、同劳动,村干部走村串户、开展民情恳谈,倾听民声,调解纠纷积极融入农村生活。无论是超强台风“利奇马”还是新冠肺炎疫情,鲁莽始终坚守一线,全力投入工作中。

驻村后,鲁莽紧紧围绕新农村建设,向群众深入宣传中央关于解决三农问题、扶持农业发展、增加农民收入的方针政策,详细了解困难群众情况,摸清村情民意,弄清上盘村目前急需解决的热点、难点问题,并针对当下急需解决的垃圾分类老年人受骗问题开展了六期讲座。他积极帮助上盘村理清发展思路,规划发展项目,制定农民增收计划,增强农民创业增收能力形成了上盘村新农村建设调研报告

为了提高村子知名度,吸引更多的游客,鲁莽借用艺术专业优势,拍摄了体现上盘村自然景观民情人文的宣传片,整合社会公益资金举办“最美乡村”摄影大赛参与设计了村口雕塑带领艺术专业学生暑期社会实践团队进村设计村委办公区和文化礼堂打造节点景观、立体墙绘,美化村容村貌,着重突出上盘村“党建引领示范村”特色

朱岚涛:打造浙东研学小镇新概念

 

朱岚涛是鄞州区委组织部委派至塘溪镇协助书记镇长的挂职干部塘溪这个具有深厚人文底蕴和山水资源旅游小镇朱岚涛先后参与“浙东哲学小村”建设,优化哲学小村导游解说系统,协助鄞州大梅山区域旅游东山村粉黛乱子草花海旅游区、童村家风家训主题公园项目开发塘溪镇旅游产业发展出谋划策。

朱岚涛根据塘溪的人文资源优势,为塘溪的文化旅游发展找到了战略突破口。他提出的浙东研学小镇概念,不仅满足了市场需求,并且撬动塘溪镇文旅产业跨越式发展,撰写的《关于塘溪镇建设浙东研学小镇的对策及建议》受到了鄞州区领导的肯定性批示。考虑到理论教学与旅游实践的融合朱岚涛组织旅游学院艺术学院学生赴塘溪开展现场教学推动塘溪现场教学基地建设,联合中国国旅、尤尼等研学机构开发红色研学、名人研学、乡村研学等旅游线路,进一步助推浙东研学小镇概念落地落实。

  
版权所有: 九卅娱乐手机版 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
九卅娱乐手机版宣传部维护 浙ICP备05014593号