网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
媒体聚焦
《甬派》客户端:城杨乡建艺术家登上讲台,讲述“蜕变”故事
栏目:媒体聚焦  发布时间:2021-07-20 08:42:00   作者:通讯员 罗家枝 张健民  访问次数:

716日,在这个骄阳胜火的夏日午后,一场别开生面的课堂在城杨艺术振兴乡村大课堂内举行,东钱湖镇城杨村干部、村民代表、乡建艺术家、九卅娱乐手机版乡村振兴小分队成员齐聚一堂,共同探讨如何讲好城杨故事

 

“我要讲些什么呀……”面对台下坐着的村干部、村民以及造访的大学生团队,杏缘手工坊女主人薇姐显然有些紧张。

薇姐的技能很多,会种各种各样的花,会做口红、香水、润唇膏、衣服,还会做各式各样的糕点,从家庭主妇到现在的杏缘手工坊女主人,再到今天第一次登上讲台试讲自己的创业故事,这是薇姐之前想都不敢想的事情。

“薇姐,您不用紧张,先给我们讲讲您为什么想到要开杏缘书吧和杏缘手工坊吧。”面对薇姐的局促与紧张,东钱湖管委会原驻城杨村第一书记张健民引导道。

“当时丛志强教授初到城杨村,好几次到我家里来跟我交谈,问我有什么技能或者兴趣爱好。那时候我就跟丛教授还有张书记他们讲,我会做衣服、做手工、做口红、做糕点。丛教授就告诉我可以利用这些技能开一个手工坊或者糕点店……”薇姐打开了话匣子,之前的局促一扫而空,开始向台下的“观众”讲述自己的故事及艺术振兴乡村给城杨带来的各种翻天覆地变化,薇姐言语之间更是充满感激。

虽然薇姐平时接待过很多游客,但是站在讲台上来给村干部、村民代表、大学生团队讲自己的创业故事,还是第一次。听了薇姐的讲述,台下掌声此起彼伏。

“太紧张了,还是不太会讲。”面对台下的掌声,薇姐反而有些不好意思。

 

当九卅娱乐手机版乡村振兴小分队队员在教村民如何讲述城杨村的历史文化、重要景点及有关讲解技巧时,城杨村乡建艺术家应明菊听得非常认真,她是帽语展艺坊的主人,现年69岁。你们大学生这么热的天能到我们村子里来,给我们村民上课,手把手教我们讲解城杨村各景点情况,我觉得太好了!这是一件非常有意义的事情!谢谢你们!

 

屋外骄阳似火,屋内热情不减。东钱湖镇艺术振兴乡村领导小组办公室主任、东钱湖管委会原驻城杨村第一书记张健民对本次大学生们的讲解及乡建艺术家的登台试讲分别做了点评。

“我们城杨村将积极借助宁波本地高校资源,让导游专业的大学生以导游小课堂的形式,定期手把手教村干部、村民如何讲好自己及家乡的故事,尽快组建一支村民讲解员队伍,助力打造鄞州湖光山色“绿水青山”实践线新亮点。”张健民表示。

 

 

 

来源:《甬派》客户端2021720

链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=60f611ffe4b0ff70d220edf7&type=wxfs

  
版权所有: 九卅娱乐手机版 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
九卅娱乐手机版宣传部维护 浙ICP备05014593号