网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
媒体聚焦
《现代金报》:无论在现场还是看直播,宁波师生心中都充满着自豪与激情
栏目:媒体聚焦  发布时间:2021-07-05 11:21:00   作者:记者 王冬晓 李臻  访问次数:

 

总有一首歌让人心潮澎湃,

总有一种情感让人热血沸腾。

镜头里的他们,庄严肃穆,

镜头外的师生,激情洋溢,

这是我们共同奋斗的成果。

7月1日上午8时,

宁波师生怀着一颗激动的心,

集体收看庆祝中国共产党

成立100周年大会直播。

在现场

镇海中学党委书记张咏梅在北京出席盛典

“和英雄在一起 感受到生命的拔节向上”

 本报讯(现代金报 | 甬上教育 记者 王伟)“在现场的感受无比震撼,仿佛任何语言都难以形容。”昨天上午,镇海中学党委书记张咏梅现场出席庆祝中国共产党成立100周年大会,接受记者电话采访时,她的心情依然没有平复,“那么多人、那么壮大的一次庆祝活动,可是现场特别有序、特别庄严肃穆,我们相互之间交流,觉得只有中国才能办出这样的活动。”

作为一名老师,坐在距离学生合唱团不远位置的张咏梅,听着共青团员和少先队员代表们的集体致献词,听着他们最后连呼四遍“请党放心,强国有我”,看着他们昂扬的精神面貌,张咏梅的内心涌起无比的振奋,那是祖国未来的铮铮誓言!

“之后听习近平总书记的讲话,感觉他就是在对每一个人说,每一个人都能从中感受到民族复兴有我的使命和担当。”她告诉记者。

这几天在北京,参加全国“两优一先”表彰大会并上台领奖、现场观看庆祝建党百年文艺演出、观看“七一勋章”颁授仪式、参观中国共产党历史展览馆、出席庆祝中国共产党成立100周年大会,张咏梅说“自己不断受到震撼”,同时深深感受到一名教育工作者的职业荣光与责任在肩。

6月28日,全国“两优一先”表彰大会在人民大会堂举行,宁波5个个人和组织上榜,张咏梅作为全国先进基层党组织的代表上台领奖。“非常巧的是,给我颁奖的是教育部部长陈宝生,陈部长当时说了一句话,让我觉得特别受鼓舞,他说‘你们给教育系统争光了’。”

而在6月29日的“七一勋章”颁授仪式上,来自教育系统的张桂梅代表“七一勋章”获得者发言,她说:“只要我还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力,奉献所有。”那一刻,同样作为一名老师,观看授勋仪式的张咏梅,内心的感触无比复杂。

当天晚上,她给儿子发了一条信息,里面写道:“和英雄在一起,感受到了生命的拔节向上。”

担任分指挥 参演《伟大征程》

外事毕业学子在京为党的生日献礼

本报讯(现代金报 | 甬上教育 记者 王伟 通讯员 王正) 7月1日上午,在天安门广场中心表演区,3000名来自首都高校和中学的学生,用《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等7首歌曲献礼建党百年。3000名学生大都是非专业演唱者,之所以能完美呈现,站在他们正前方的14名分指挥功不可没。

14名分指挥中,有一名是宁波外事学校16级音乐专业毕业的陈思姚(现首都师范大学大二学生),她担任国家博物馆旁边观众席的合唱分指挥。

“每天近乎10小时的指挥训练,持续3个月,终于在这一刻得到了绽放。”陈思姚同学说:“集训期间,对体能和意志力都在进行着极端的考验,不断挑战极限,超越自我。这三个月,我经历了专业技术、气质形象、身体协调性等众多考验,每天两万次的挥拍,数不清的合练次数,炎炎烈日的暴晒,都让我别有一番成长的滋味。但是,再多的劳累在演出后得到的掌声与肯定中,都显得微不足道了。我特别骄傲,我爱我的祖国!”

另外,在国家体育场演出的庆祝建党一百周年文艺演出《伟大征程》中,宁波外事学校16级舞蹈专业的毕业生牟颖莹(现北京舞蹈学院大二学生)和任宇航(现武汉音乐学院大二学生)同时参演。该演出以大型情景史诗形式呈现,共分为四个篇章,任宇航参演了序篇章的《破晓》和第三篇章的《党旗在我心中》,牟颖莹参演了第四篇章的情景交响歌舞《人民至上》。

看直播

宁波大学

宁波大学党委书记朱达表示,作为一名共产党员,他感到无比自豪与骄傲。朱达要求宁大全体共产党员,一是要认真学习领会,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前一项重要的政治任务,把思想统一到总书记重要讲话中来;二是心怀国之大者,在两个一百年的交汇之际,在中华民族伟大复兴的第二征途上做出应有贡献;三是推进事业发展,要把学习习近平总书记重要讲话与宁波大学建设特色鲜明的综合性研究型大学结合起来,把学校建设得更加美好。

浙江万里学院

浙江万里学院校长应敏说:“我们要认真学习领会习总书记重要讲话精神,要全面坚持党对教育工作的领导,贯彻党的教育方针,立德树人,为党育人、为国育才,为实现中华民族伟大复兴,培养一批又一批德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。”

宁波诺丁汉大学

宁波诺丁汉大学商学院党总支书记戴一淼在聆听习近平总书记重要讲话后表示:“作为一名高校的普通教师,作为一名基层党务工作者,我感受到了振奋和欣喜。我为我们生活在这个伟大的时代感到骄傲,我为我是一名中共党员感到自豪。”

宁波职业技术学院

宁波职业技术学院电子信息工程学院院长陈子珍表示,作为一个培养高技能高素质青年人才的教育者,我们有责任也有义务为培养担当民族伟大复兴大任的青年。

浙江工商职业技术学院

浙江工商职业技术学院马克思主义学院院长、明智学院党总支书记沈央珍表示:“我怀着崇敬的心情观看了庆祝大会。作为党员,我要勇立潮头,率先垂范,为实现民族伟大复兴,义无反顾,立足岗位,敢教日月换新天!”

九卅娱乐手机版

九卅娱乐手机版商学院党总支书记叶海玲表示:“作为一名教育工作者,要聚焦‘立德树人’根本任务,紧跟‘双高’校建设的步伐,进一步加强基层组织建设,立足岗位,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。”

宁波卫生职业技术学院

宁波卫生职业技术学院马克思主义学院党总支书记陆晓莉说:“作为一名卫生健康领域的高职教育者,要修匠心,以纯正的卫生健康职业道德育人成才;习匠术,用执着的担当姿态履职尽责;精匠能,以守拙的责任自觉提升实力!”

□现代金报 | 甬上教育 记者 王冬晓 李臻

通讯员 游玉增 向娴华 徐晓彤 姚敏明 邬静波 宋超 苏钧天 高洋

 

 

来源:《现代金报》2021年7月2日

链接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2021-07/02/content_1279300.htm?div=-1

 

  
版权所有: 九卅娱乐手机版 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
九卅娱乐手机版宣传部维护 浙ICP备05014593号