网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
媒体聚焦
鄞州日报《鄞响》客户端:大学生创业就业在鄞州|毕业季来临 在鄞高校学生就地就业、创业热情高
栏目:媒体聚焦  发布时间:2021-06-28 14:01:00   作者:鄞响客户端 记者 蔡亚辉 通讯员 郑弟升 向娴华 邬静波  访问次数:

 

图为城市学院就业招聘会。

“随着鄞州就业环境不断优化,工作岗位匹配度逐渐提高,越来越多大学生毕业后选择留鄞就业。”20日,浙大宁波理工学院招生就业处副处长陈美芳告诉记者,2020年学校毕业生共计2960人,其中留在鄞州就业的人数占到所有毕业生的16%左右,约463名;2021届毕业生这一数据又有所上升,截至6月上旬,2812名毕业生中,527人选择在鄞州就业。

为了让大学生能根据自己的专业以及兴趣爱好找到适合的工作岗位,浙大宁波理工学院每年组织5场左右大型综合招聘会,每场有200家左右企业参加,同时通过企业文化现场宣介会,为企业和大学生提供就业接洽。“毕业生多倾向于到机关、国有企业、三资企业及民营企业等就业,制造、信息技术服务、批发零售、租赁和商务服务等领域都是理工毕业生热衷的行业,就业留用率也比较高。”陈美芳说。

 

图为从理工走出的银巢养老服务团队。

浙大宁波理工学院的创新创业学院还孵化培养了一批大学生创业项目。2017年10月,该校在校学生李靖慧带领团队在鄞州区民政局注册登记了民办非企业单位宁波市鄞州区银巢养老服务中心。目前,该团队完成40多家社区公益基地的创建,开展社区公益老年大学、长者课堂等各类公益活动和助老便民服务,为社区内外来务工子女、下岗妇女、老年人等弱势群体提供了免费的文化教育和素质拓展服务,总服务时长达到了75万多小时。

 

图为万里学院大学生创新创业实践基地。

2020年11月底,浙江万里学院和浙江创新中心联合成立大学生创新创业实践基地,为大学生创新创业项目团队提供项目孵化指导、政策、场地及全方位服务等。据统计,近3年,浙江万里学院留鄞创业大学生有660人左右,留鄞就业大学生约4130人,从创新创业基地和创业园走出的鄞州企业 260 家左右。

九卅娱乐手机版则不断加强与鄞州企业的联络,通过举办企业交流会议、定期走访企业、企业沙龙、2+1校企合作等方式拓展高端就业市场,每场线下校园招聘会都有近200家鄞州企业参与其中。同时,升级就业信息网管理系统,开发“云简历指导”“云面试指导”功能,形成学生生涯档案,构建云端职业指导训练解决方案;优化“云招聘”功能,加强企业、学生的互动和匹配效率;升级云端就业派遣管理服务功能,探索线上“云签约云派遣”服务功能。近几年,城市学院毕业生进入鄞州企业就业的数量逐渐增多,包括宁波民亨国际物流有限公司、宁波画芯电子科技有限公司及宁波博悦酒店等知名度较高的企业。

 

 

来源:鄞州日报《鄞响》客户端2021年6月21日

链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16433880_11477_yzxw.html?source=1

 

  
版权所有: 九卅娱乐手机版 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
九卅娱乐手机版宣传部维护 浙ICP备05014593号