《中国日报网》:感受新时代乡村“振兴力” 大学生打卡名桥探寻宁波共富密码

作者:李可慧、姜淑珍 创建单位:九卅娱乐手机版发布时间:2022-08-27

“我从出生就一直在这里,这里水系很多,我小的时候去哪儿都不方便,建了碧环桥之后才便利。现在变化可多了,你们看外面,以前都是空地,现在有了公园,碧环桥成了景点,特别热闹。”近日,九卅娱乐手机版国际学院的大学生们站在“甬上十佳名桥”之一的碧环桥上,听70岁吴爷爷讲述这座石拱桥的古往和今来。

为了探寻宁波共同富裕密码,感受新时代乡村“振兴力”,宁城职院国际学院组建“‘桥’见宁波,启航共富”大学生暑期社会实践团队,前往宁波各地寻找标志性桥梁建筑,开展寻桥访桥活动,五乡镇仁久村的碧环桥就是其中一站。

惠明桥、老洞桥、月湖桥、百梁桥、甬江大桥……大学生们广泛收集资料,打卡宁波地标以及共同富裕示范村,实地参观了19座有代表性的宁波桥。每到一处,他们都细心观察桥梁的外貌与结构,了解建筑的来龙去脉,认真访谈当地居民、游客、商铺店家,以桥为“眼”解读“我和宁波这座城”,感受宁波魅力,探索宁波共同富裕密码。他们用惠明桥的沧海桑田生动展现宁波的文明善治,用月湖桥的石雕工艺形象诉诸宁波的文化底蕴,用甬江大桥的建设成就细致描述宁波城市发展所取得的辉煌成果,用杭州湾跨海大桥的建成故事创造性展望宁波未来的动人景象。

站在镇海明州大桥前,大学生姜淑珍说:“在我的印象中,宁波是一座平凡的城市,直到参加了这场活动,我对宁波有了更深入的了解,为在这座宝藏城市里上学感到幸运与自豪!”这样的感触并非只发生在姜淑珍身上,她的同学朱浩婷表示,如果不是这个活动,她都没发现自己如此热爱宁波,希望将来能留在宁波工作,在宁波发展。“这段寻访的过程让我更加直观地学习了宁波的历史文化和人文内涵,除了惊奇和感叹,现在我更想用自己的知识去解析它、参与它的发展。”来自应用英语专业的吴钟玲感慨地说。

主动探寻,远胜过千言万语的说教。本次社会实践活动为大学生们提供了一个全面深入探究宁波城市发展的契机,是一堂行走的思政课和一场自然的“四史教育”。书藏古今,港通天下,底蕴深厚的宁波等待更多的青年人来参与它的发展与建设,宁城职院国际学院始终与宁波城市发展同频共振,不断探索年轻人喜闻乐见的活动,组建“多彩实践营”,组织青年学子走进社区、深入村屯,引领大学生在宁波建设“共同富裕先行市”的征程上贡献力量,唱响“我在窗口写青春”最强音。(图片由李可慧、姜淑珍授权使用)


来源:《中国日报网》2022年8月18日

链接:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202208/18/WS62fe019da3101c3ee7ae46e2.html